Режим работы
с 09:00 до 20:00
без перерыва и выходных
Телефон: 8 (846) 205-05-62

Расчитать стоимость

Пришлите фото поломки в чат, рассчитаем стоимость и ответим на вопросы!

Отправить фото на:

8 (987) 955-28-00

Мы в инстаграм

Поделиться

Новости

Новая мастерская на улице Осипенко 32

19.03.2021

У нас открылась новая мастерская на улице Осипенко д.32. Наши услуги в мастерской: ремонт очков, обуви, изготовление ключей, заточка любого инструмента. Тел. +7 (987) 908-70-03 График работы: пн-пт…

Новая мастерская на улице Агибалова 19

12.11.2019

У нас открылась новая мастерская Агибалова 19! (Губернский рынок) вход со стороны ул. Спортивной.Виды работ:изготовление ключей,заточка инструмента,замена батареек,ксерокопирование. Время работы с 8-00…

Мы открыли новую мастерскую

06.04.2017

Друзья, спешим сообщить Вам что, мы открыли новую мастерскую! Мастерская располагается по адресу: Аэродромная, 47А ТРК "Аврора Молл", в кассовой зоне супермаркета "Лента" время работы с 09.00 до 21.00…

Накладки на обувь АНТИЛЕД.

22.10.2015

В наши мастерские поступили в продажу накладки на обувь АНТИЛЕД,по цене 300 рублей.Размеры М (33-38),L (38-45). 7 шипов из закаленной стали,5 на носке и 2 на пятке.Накладки на обувь сделаны из специальной…

Архив новостей

Как правильно заточить нож и что для этого нужно иметь

Заточка ножей является своего рода искусством или, по крайней мере, требует значительного мастерства. Поэтому было придумано множество приспособлений для облегчения и механизации этого процесса. Однако не все они дают приемлемый результат. Поэтому споры, как правильно заточить нож, не утихают и по сей день.

Способы заточки

Наиболее часто применяются следующие способы заточки ножей и других типов режущего инструмента.

Механические точилки. Представляют собой приспособления с металлическими или керамическими элементами, расположенными под углом. Рабочие элементы имеют твёрдые острые грани, снимающие металлическую стружку с лезвия ножа. Такой способ подойдёт только очень неприхотливым пользователям, так как качество заточки лезвия будет довольно посредственным. Кроме того, режущая кромка затупится достаточно быстро, что приведёт к необходимости повторной заточки. Таким способом категорически запрещается затачивать охотничьи ножи и инструмент с особым профилем режущей кромки.

Электрические бытовые точилки. Представляют собой аналог механического приспособления, дополнительно оснащены электромотором. В качестве рабочего элемента используются небольшие абразивные круги, которые можно менять в процессе выработки. Наточить нож или ножницы можно за несколько десятков секунд. Выбор следует осуществлять не только по типу абразивных кругов и возможности их замены, но и по мощности двигателя. Основные недостатки те же, что и у механического точильного приспособления. Дополнительно следует отметить высокую стоимость устройства.

Точильный станок. Несмотря на довольно быструю и, на первый взгляд, эффективную заточку инструмента и ножей, имеет больше недостатков, чем достоинств.

Важно! При использовании механических способов заточки, предусматривающих высокие обороты точильного камня, рост температуры металла может привести к отпуску кромки. Как результат, сталь ножа становится мягкой, быстро тупится и плохо режет.

Абразивные камни и механические станки для заточки. Несмотря на обилие различных электрических приспособлений, лучшее качество заточки ножей проявляется именно при правильном использовании абразивных камней. Кроме того, существует несколько механических приспособлений для облегчения их использования. К примеру, Edge Pro Apex или Lansky.

Зачтоска ножей - схема

Виды абразивных камней

На тематических форумах не утихают споры о наилучшем способе заточки ножей и режущего инструмента. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако наиболее убедительные доказательства приводят сторонники ручного способа заточки с использованием абразивных камней. Существует множество абразивных материалов, из которых изготавливают точильные бруски, среди них наиболее распространенными являются следующие.

Карбид кремния

Абразивные камни на его основе используется для заточки режущего инструмента, изготовленного из высоколегированной или углеродистой марок стали. Чтобы определить, к какой именно категории принадлежит нож, необходимо обратить внимание на следующие параметры. Если на металле достаточно быстро появляются пятна ржавчины, значит, содержание углерода высокое. Если лезвие после заточки под острым углом долго удерживает остроту режущей кромки, значит, в составе металла имеется большое количество легирующих элементов.

Абразивные бруски из карбида кремния характеризуются достаточно мягкой связкой зерен, поэтому нуждаются в предварительном замачивании на 5—7 мин. Во время заточки зёрна карбида кремния дробятся и вырываются из основания камня, сохраняя острые грани, что способствует более быстрой заточке твёрдых марок стали. Однако это означает, что брусок довольно быстро теряет свою первоначальную геометрическую форму. Фактически после заточки 3—4 ножей на нём образуется седловина, которая нуждается в выравнивании. Поэтому на таких точильных камнях не рекомендуется выполнять заточку нержавеющих и более мягких марок стали, приводящих к очень быстрому износу абразивной поверхности.

Оксид алюминия

Определенные зёрна из этого материала также имеют острые грани, однако они более твёрдые и не дробятся. Точильные бруски на основе этого материала предназначены для заточки ножей из обычных нержавеющих марок стали, твёрдость которых не превышает 58 единиц. Такие бруски имеют достаточно твёрдую основу, которая крайне медленно вырабатывается. Однако это имеет и обратную сторону — острые грани абразивного камня стираются и поверхность сглаживается. Поэтому точильные камни из оксида алюминия рекомендуется периодически «взбадривать», потирая их друг о друга.

Алмаз

Абразив из искусственного алмаза имеет высокую твёрдость (10 балов по Моосу). Точильные бруски на основе такого материала отличаются очень высокой износостойкостью. Они отлично держат плоскость даже после многочисленных заточек и не требуют особого ухода. Кроме того, это универсальный точильный материал, на котором можно затачивать ножи как из высокоуглеродистых и легированных, так и из нержавеющих и порошковых сталей.

Алмазный абразивный камень мог бы стать идеальным точильным инструментом, если бы не несколько недостатков. Прежде всего это быстрое загрязнение поверхности абразивного камня снятым с ножа металлом, а процесс очистки достаточно трудоемок. Кроме того, при заточке твердосплавного режущего инструмента на алмазных кругах следует быть очень аккуратным, так как алмазный абразив может скалывать целые участки металла с режущей кромки.

Натуральные/природные точильные камни

Они используются достаточно редко и из-за своей высокой стоимости, и просто из-за дефицита в продаже. Дело в том, что многие из месторождений, где они добывались, уже исчерпаны. Такие абразивные камни имеют высокие эксплуатационные характеристики. Они достаточно универсальны и могут быть использованы для заточки ножей и режущего инструмента из разных марок стали. При этом они достаточно мягкие, чтобы свести вероятность повреждения к минимуму.

Единственным недостатком, кроме высокой стоимости, является неоднородность натурального абразива. Точильные камни, даже из одной партии, могут существенно отличаться по мягкости и абразивному наполнению. Поэтому к ним необходимо привыкать уже в процессе работы, а это требует значительного опыта у точильщика.

Зачтоска ножей - хват

Зернистость искусственных камней

На большинстве абразивных брусков указана зернистость. Эту информацию необходимо использовать при заточке ножа. В большинстве случаев сам процесс заточки осуществляется следующим образом:

  • Грубая обработка (F230) — используется, если на лезвии ножа имеются значительные повреждения: замятия, сколы, раковины. Такой абразив снимает достаточно большой слой стали, что помогает быстро исправить дефекты.
  • Основная заточка (F600) — используется для доводки режущей кромки после грубой обработки или в качестве первичной заточки, если лезвие не имело повреждений. Снимает небольшое количество металла, формируя геометрию режущей кромки.
  • Финишная заточка (F1000) — убирает все повреждения, оставленные от воздействия более грубыми абразивами, и формирует окончательные характеристики режущей кромки.

Углы заточки

Как показала практика, существует несколько оптимальных углов заточки лезвия для ножей, имеющих разные сферы использования:

  • столовые — 55—60 °;
  • охотничьи и для разделки мяса — 30—45 °;
  • для нарезания овощей — 35 °;
  • бытовые, поварские, филейные — 25—30 °.